注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄埔人家服务中心

幸福黄埔 温暖港湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄埔人家服务中心,是黄埔街社区服务中心与广州市北斗星社会工作服务中心携手合作开设的社区综合服务点。服务理念(口号):幸福黄埔,温暖港湾。主造型为字体H变化而成的心海造型和字母P变化的帆船、海燕造型,海代表了宽广和追求的意境,用心海表达刚体现了黄埔人对大爱的追求和以人为本的服务理念。船和海燕的造型,船代表了港湾、爱、行动、依靠和关怀,海燕体现了勇敢、坚韧的服务精神。蓝色代表广博、宽厚,红色代表热情温暖。

网易考拉推荐

DFC—梦不只是想?青少年创意行动小组圆满结束  

2016-05-12 11:40:55|  分类: 青少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本网讯(岑绮雯)201657日下午DFC—梦不只是想?青少年创意行动小组最后一节在黄埔人家服务中心阅览室开展并圆满结束整个小组。小组通过四个步骤:感受——观察生活上潜在的问题或想达成的愿望;想象——想出解决或改善问题的创新方法;行动——用最少的资源及力所能及的力量去实行;分享——最后大家进行分享,同时把故事分享给其他人。给予青少年一个社区参与的机会,培养青少年参与社区事务的意识,试着让他们去和社会大众接触,去感受并解决一些自己或是其他人切身相关的问题。

本次小组共开展六节,小组前期通过《为生命让道》的视频让组员更了解小组的内容。通过从自己与他人、学校的改善、社区的改善及社区文化与生活四个方面去引导组员思考身边的困扰,让每名组员分享自己提出的困扰的原因及造成的影响等,组员一共提出了12个困扰,最终让每名组员进行投票,决定执行“关于缺少非机动车”的困扰。小组中期以“缺少非机动车道”为话题,引导组员思考大家希望最后能够怎么做,有组员表示拍公益广告,也有组员表示拍图片、采访等,另外也会有组员表示可以写信给政府部门等等,最后社工引导他们将所思考出来的问题进行整合,组员整合出来后是先制定采访的提纲,去采访路人的想法,收集路人的建议,写信给政府部门。 小组最后组员完成了写给市长的一封信并且委派一名组员将信寄出去。在小组结束前社工引导组员回顾整一个小组的发展,共同制作小组的成长手册,在手册中有组员分享到觉得活动很有意义,也有组员分享了通过小组能够让自己大胆与别人沟通,另外有组员表示学会了关注身边的事情,关注民生。

本次小组效果良好,不仅提升了青少年的自信心,也提高了他们参与社区的意识,关注身边的人与事。

DFC—梦不只是想?青少年创意行动小组圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心

 组员在讨论并制定采访路人的提纲(岑绮雯摄).

DFC—梦不只是想?青少年创意行动小组圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心

 组员采访路过的学生(岑绮雯摄)

DFC—梦不只是想?青少年创意行动小组圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心

 组员在社区中进行采访(岑绮雯摄).

黄埔街家庭综合服务中心

201657

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017