注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄埔人家服务中心

幸福黄埔 温暖港湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄埔人家服务中心,是黄埔街社区服务中心与广州市北斗星社会工作服务中心携手合作开设的社区综合服务点。服务理念(口号):幸福黄埔,温暖港湾。主造型为字体H变化而成的心海造型和字母P变化的帆船、海燕造型,海代表了宽广和追求的意境,用心海表达刚体现了黄埔人对大爱的追求和以人为本的服务理念。船和海燕的造型,船代表了港湾、爱、行动、依靠和关怀,海燕体现了勇敢、坚韧的服务精神。蓝色代表广博、宽厚,红色代表热情温暖。

网易考拉推荐

“关爱相随”老友家属互助小组圆满结束  

2016-01-23 11:23:00|  分类: 残康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本网讯(廖河女)2016120日上午,历时一个多月的“关爱相随”老友家属互助小组在黄埔人家服务中心顺利结束。本次小组吸引6名家属参与,共开展6节,参与组员累计达26人次,小组旨在提升老友家属进一步了解精神障碍的老友,提升照顾老友的照顾技巧,减少在日常照顾中的压力,另一方面,增进了老友家属在小组过程中的互动,促进组员们之间相互支持。

小组分别围绕“对精神障碍者的认识、照顾压力及缓解方法、与老友沟通的技巧、如何看待老友的交友婚恋、突发事件的处理、调整心态并引导老友融入社会”等主题进行学习与分享。小组前期,社工借用茶话会的形式,引导组员在轻松愉悦的氛围下相互认识,并与组员一起制定小组契约,了解组员的期望等。小组中期,社工以案例分析、视频播放等方式引出每节小组的主题,与组员们共同学习精神健康的知识、照顾压力的缓解方法等相关知识和技巧,组员们结合自己在日常生活中照顾老友的过程分享个人的经验和想法。期间,组员们会将自己遇到的困惑例如老友走失、不肯服药、提出婚恋的要求等困扰,组员们会分享自己但是的处理经验,其他组员会给予建议或分享自己的经验。而小组开展过程中,社工注重引导和鼓励组员们“轻松参与,放心交流”,也会针对于他们的成长和好的表现给予赞赏,组员们均能积极参与小组。

小组结束后,社工带领小组成员进行回顾、分享和总结。组员们表示分享很多自己内心的感受和经验,学习到很多照顾的知识与技巧,而组员也给予很多建议和帮助,有利于建立互助支持网络。其中有一名组员表示“照顾老友期间,自己一个人感觉自很害怕很慌,担心人家会看笑话,有事情也不知道该找谁商量……但参与活动中,感觉社会还是有人关爱老友,自己也乐观很多,藏在心里多年的事情终于找到倾诉对象,与组员们沟通交流中会有种‘同路人的感觉”;也有组员表示“学习到一些照顾技巧,了解其他家属照顾的经验等”。

“关爱相随”老友家属互助小组圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心

 组员间相互分享经验(摄影:马映真)

“关爱相随”老友家属互助小组圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心

 组员分享照顾技巧(摄影:石冬茵)

“关爱相随”老友家属互助小组圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心

 组员集体大合照(摄影:莫雪霞)

 

 

                                        黄埔街家庭综合服务中心

                                              2016122

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017