注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄埔人家服务中心

幸福黄埔 温暖港湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄埔人家服务中心,是黄埔街社区服务中心与广州市北斗星社会工作服务中心携手合作开设的社区综合服务点。服务理念(口号):幸福黄埔,温暖港湾。主造型为字体H变化而成的心海造型和字母P变化的帆船、海燕造型,海代表了宽广和追求的意境,用心海表达刚体现了黄埔人对大爱的追求和以人为本的服务理念。船和海燕的造型,船代表了港湾、爱、行动、依靠和关怀,海燕体现了勇敢、坚韧的服务精神。蓝色代表广博、宽厚,红色代表热情温暖。

网易考拉推荐

2015年第一期“智慧长者”之电脑小组 圆满结束  

2015-08-20 16:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本网讯(冯嘉宝)2015820日上午,历时个余月的“智慧长者”之电脑小组,伴随着组员对社工声声感谢,画上了一个圆满的句号。

本次小组共开展6节,参与组员累计达43人次,他们都是来自社区的长者。小组组织了“种子同学会”青少年社区服务队的7位志愿者,为长者提供电脑基础知识教学服务,旨在帮助长者获得基本的电脑操作知识和方法,同时,通过促进青少年志愿者与长者的交流和互动,增加长者与青少年对彼此的关怀及支持,促使两个群体互助成长。

小组过程以社工指引青少年为长者提供电脑基础知识和技能教学为主。教学过程中,社工细心观察组员和志愿者之间的交流,为他们提供现场的协调,鼓励两个群体互相了解,增进他们对彼此的包容。每次教学过后,社工为组员和志愿者两个群体分别提供内部交流、分享平台,通过组员间的交流,增进朋辈支持,同时,帮助青少年志愿者总结出为长者群体提供教学及与长者群体进行有效沟通的方法,帮助志愿者提升教学技能及积累社区服务经验,以促进他们自身在待人接物方面的成长。小组后期,社工借助团队合作游戏,让组员和志愿者在共同完成任务的过程中,体验相互理解、包容和关怀带来的效果,从而帮助组员和志愿者强化相处过程中的收获。历经6次相聚,组员和志愿者有的从互不相识到拘束地相处,再到更加自然的交流,有的从开始的互不理解到互相迁就,再到坦诚表达,最后达到互相理解和感谢。

小组结束时,组员纷纷对志愿者表达了感谢及与志愿者再次相聚的期望,有组员表示“我们除了感谢志愿者,还不要忘记感谢社工哦”,“对啊,感谢社工那么细心地为我们制作属于我们的课件,从图文并茂的课件可以看得出,社工为我们考虑了很多,很贴心”,“感谢社工能够细心地处理一些小事,顾及到我们和志愿者的感受”,最后,组员一起默契地为社工和志愿者送上充满感动和激励的掌声。

陌生、冲突和理解、包容、感动,相信这些深刻的体验会陪伴组员和志愿者在成长的路上继续前行。

 2015年第一期“智慧长者”之电脑小组 圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心

 志愿者在在社工的指引下帮助长者组员学习电脑基本操作(梁颖 摄)

 
2015年第一期“智慧长者”之电脑小组 圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心
 社工带领组员、志愿者在游戏中体验相互包容的重要作用(梁颖 摄)
2015年第一期“智慧长者”之电脑小组 圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心
 社工带领组员、志愿者进行小组总结(梁颖 摄)
2015年第一期“智慧长者”之电脑小组 圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心
 组员合照(梁颖 摄)
2015年第一期“智慧长者”之电脑小组 圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心
 组员和志愿者大合照(志愿者小钊 摄)

                                        黄埔街家庭综合服务中心

                                               2015820

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017