注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄埔人家服务中心

幸福黄埔 温暖港湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄埔人家服务中心,是黄埔街社区服务中心与广州市北斗星社会工作服务中心携手合作开设的社区综合服务点。服务理念(口号):幸福黄埔,温暖港湾。主造型为字体H变化而成的心海造型和字母P变化的帆船、海燕造型,海代表了宽广和追求的意境,用心海表达刚体现了黄埔人对大爱的追求和以人为本的服务理念。船和海燕的造型,船代表了港湾、爱、行动、依靠和关怀,海燕体现了勇敢、坚韧的服务精神。蓝色代表广博、宽厚,红色代表热情温暖。

网易考拉推荐

“指尖上的默契”亲子手工小组圆满结束  

2015-08-17 00:51:58|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本网讯(冯嘉宝)2015815日下午,第三十二届黄埔之夏——“指尖上的默契”亲子手工小组在亲子的欢声笑语中圆满结束。

本次小组共5节,历时个余月,共计59位人次参与,他们都是来自社区的亲子家庭。小组旨在通过亲子合作制作手工,让组员体验亲子沟通的艺术,增强亲子间的默契,并为孩子提供一个在家长面前施展创造力和动手能力的机会。

“指尖上的默契”亲子手工小组圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心
                亲子正在进行增进相互认识的游戏(卢莉娟 摄)

小组过程中,家长和孩子积极参与互动游戏,认真投入到亲子合作任务中,期间,为促进亲子有效沟通,社工在个别节次中为家长、孩子分别设定互动的神秘任务,并根据完成情况给予奖励。小组前期,亲子在合作任务中会出现孩子依赖家长,遇到困难便从合作中逃离出来,到了小组中期,孩子在家长的鼓励下已经减少了对困难的逃避,主动和家长合作,此时,家长与孩子之间出现意见相阻,打击到了个别孩子对亲子合作的信心,社工除了在过程中进行及时的个别引导之外,特别设定了一次只有家长在场的亲子沟通分享会,通过家长间的经验分享,增进家长对有效沟通的认识,小组后期,社工借助亲子合作绘出对家庭的向往和祝愿,让孩子和家长通过画作向对方表达自己的想法,过程中,家长有不少反思,也意识孩子不是不想表达,而是孩子的表达方式是多样的,不仅仅通过语言完成。历经几节小组的相处,社工发现大部分家长与孩子之间的互动发生了微妙的变化,家长对孩子表达的方式已经不再单一,而孩子也因家长态度的转变满心喜悦。

“指尖上的默契”亲子手工小组圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心
亲子合作做手工(卢莉娟 摄) “指尖上的默契”亲子手工小组圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心
           看,我们的成果(卢莉娟 摄)

小组结束时,孩子们表示他们愿意持续参加小组,是因为来到这里,家长就能有时间陪他们做一些他们想做的事情了;也有家长认为自己的“孩子长大了,会主动帮忙承担一些任务”;有家长反思道:“孩子不跟我表达不是他不善于表达,而是我们对他们的表达都没看到没有听到,因为我们很多时候只关心我们希望他们作出的反应”;还有的家长认为“我可能平时太少赞美他了”、“来这里不用花钱,还能认识到原来赞美是可以让孩子多点跟我表达她想法的”。

“指尖上的默契”亲子手工小组圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心
             与作品合照(卢莉娟摄)

亲子小组以任务体验的方式为家长带来了在亲子相处上的新思考,有利于减少亲子沟通中的误会和不理解,也为家长在改善教育方式上提供了反思的空间。期待更多家长参与到服务中,与中心社工在亲子教育方面有更进一步的探讨。

                                        黄埔街家庭综合服务中心

                                               2015815

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017