注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄埔人家服务中心

幸福黄埔 温暖港湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄埔人家服务中心,是黄埔街社区服务中心与广州市北斗星社会工作服务中心携手合作开设的社区综合服务点。服务理念(口号):幸福黄埔,温暖港湾。主造型为字体H变化而成的心海造型和字母P变化的帆船、海燕造型,海代表了宽广和追求的意境,用心海表达刚体现了黄埔人对大爱的追求和以人为本的服务理念。船和海燕的造型,船代表了港湾、爱、行动、依靠和关怀,海燕体现了勇敢、坚韧的服务精神。蓝色代表广博、宽厚,红色代表热情温暖。

网易考拉推荐

2015年第一期老友义工训练营之 互助探访小组圆满结束  

2015-06-01 09:20:57|  分类: 残康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本网讯(冯嘉宝)2015530日下午,第一期老友义工训练营之老友互助探访小组在老友们一片欢声笑语中圆满结束。

本次小组共6节,历时个余月,共11位组员参与,他们均为伤健人士(老友)义工队成员,包括肢体类、智力类和精神类伤健人士。小组旨在通过社区中较活跃的伤健人士探访活动能力较弱和资源相对缺乏的伤健人士,达到伤健人士彼此间的互助。除了将关怀、互助、积极向上的生活态度和社区生活气息带给活动能力较弱的伤健人士之外,也促进了组员社会功能的恢复和发展,帮助他们提高自信心和价值感,从而实现了正能量的双向传递。

2015年第一期老友义工训练营之 互助探访小组圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心

 欢乐游戏中(冯嘉宝 摄)

小组过程中,组员认真进行义工知识、探访知识和技巧的学习,积极参与探访过程的演练,有探访经验的组员主动分享自己过去的探访经验,缺乏探访经验的组员也积极分享自己对于探访伤健人士的想法。经过6次小组聚会,组员共探访伤健人士6户,为行动不便的伤健人士进行家居卫生清洁,通过陪同聊天的方式关心伤健人士日常生活、近况及需要,并将自己亲手移植的盆栽赠送给伤健人士,与伤健人士分享盆栽护理技巧。组员在探访中表现出的热心、贴心和细心都获得了伤健人士的好评,有伤健人士表示“他们(组员)不怕脏不怕累,帮我清洁了很久没有清洁的窗台,还陪我聊天,好开心,虽然我眼睛看不见,但我听他们说话可以感受到关心,很感谢”,而组员通过几次探访实践,组员的探访技巧得到了大大提升。

2015年第一期老友义工训练营之 互助探访小组圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心

 探访情景演练,帮助组员形象生动地学习探访知识(冯嘉宝 摄)

小组结束时,曾经缺乏探访经验的组员表示起初刚接触到伤健人士,担心自己不懂作出即时反应而紧张,现在已经不紧张了,伤健人士很亲切,给了他很大的信心,也有组员表示“接触了较少外出的伤健人士,想起我自己每天按时服药,家人对我好,而且我可以经常到社区中参加活动,我感到很幸福”,“看见一些完全不能自理的伤健人士,我很为她的未来担心,我们暂时也做不了什么,但我们的探访也带给了她关怀和快乐,我觉得帮到(别)人,自己很开心”,“以后有探访活动,我还想参加,继续帮人”……从组员的种种感受可见,组员在小组过程中不仅学习了探访知识,提升了自身的探访技能,还在探访中感受到互相关怀的温暖,而这些探访的经历对组员反思自己的人生也有一定的启发。

2015年第一期老友义工训练营之 互助探访小组圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心

 探访前,我们整装待发(冯嘉宝 摄)

小组为组员带来了新的成长体验,组员都表示希望日后可继续参与探访服务。与组员协商后,未来计划组织组员持续为社区中有需要的伤健人士提供定期探访服务,敬请期待!

 2015年第一期老友义工训练营之 互助探访小组圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心

       上门为伤健人士送盆栽(冯嘉宝 摄)

                                        黄埔街家庭综合服务中心

                                               2015年61

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017