注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄埔人家服务中心

幸福黄埔 温暖港湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄埔人家服务中心,是黄埔街社区服务中心与广州市北斗星社会工作服务中心携手合作开设的社区综合服务点。服务理念(口号):幸福黄埔,温暖港湾。主造型为字体H变化而成的心海造型和字母P变化的帆船、海燕造型,海代表了宽广和追求的意境,用心海表达刚体现了黄埔人对大爱的追求和以人为本的服务理念。船和海燕的造型,船代表了港湾、爱、行动、依靠和关怀,海燕体现了勇敢、坚韧的服务精神。蓝色代表广博、宽厚,红色代表热情温暖。

网易考拉推荐

喜有此“理”·儿童生活自理基础训练小组  

2014-07-29 11:33:41|  分类: 青少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本网讯 杨俏茗)第三十一届“黄埔之夏”活动正在如火如荼地进行着,根据今年黄埔之夏主题“童心见世界,童心建世界”在原有书法班、国画班、手工坊等活动基础上,结合需求,开展儿童生活自理基础训练小组。活动报名非常火爆,为保证报名的居民至少都能参与一个活动,通过电话筛选共16位组员参与活动。本次小组共五节,在2014年7月15日正式开始,通过讲故事、做大人的事、实操、比赛等形式,加强儿童知道自己的事情应该自己做意识,激发孩子动手参与的欲望;通过让儿童做大人的事情,明白父母为什么要做这样的事情,加强儿童的生活能力,为日后独立生活做准备。

从已开展的两节中可以看到组员参与积极认真,对小组的认同感很强。第一节通过《音乐传球》游戏加强组员相互认识,了解对方的名字,年龄,喜欢的东西等。同时通过绘本故事“我会照顾自己”结合组员日常生活,一起看图说故事,加强组员“自己的事情自己做的意识”及不依赖他人的意识。在绘本故事环节,组员对图片上的内容很感兴趣,不时想翻开下一幅图了解下面一节的内容。在第二节,社工通过选取值日生、小红花奖励的形式加强组员参与度;并通过实操穿衣服、叠衣服、绑鞋带、叠被子的内容,加强组员相互之间的互帮互助的精神、提升组员的生活技能及加强组员自己能做的事情自己做的意识。之后社工通过《绑鞋带》分组比赛的形式,加强组员学习到到知识,紧接着通过自评、社工评、值日生评的方式评出今天《我会照顾自己》生活小达人4名组员,并颁发奖状和奖品。最后社工布置家庭作业,巩固组员所学,并加强其在家自己做自己的事情意识和不依赖的意识。

喜有此“理”·儿童生活自理基础训练小组 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心
 (组员正在进行绑鞋带比赛  杨俏茗 摄)

接下来的儿童生活自理基础训练小组内容会更丰富,期待我们都会成为生活的小达人吧。

                                                       黄埔街文化站

黄埔街家庭综合服务中心

2014年7月26

    

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017