注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄埔人家服务中心

幸福黄埔 温暖港湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄埔人家服务中心,是黄埔街社区服务中心与广州市北斗星社会工作服务中心携手合作开设的社区综合服务点。服务理念(口号):幸福黄埔,温暖港湾。主造型为字体H变化而成的心海造型和字母P变化的帆船、海燕造型,海代表了宽广和追求的意境,用心海表达刚体现了黄埔人对大爱的追求和以人为本的服务理念。船和海燕的造型,船代表了港湾、爱、行动、依靠和关怀,海燕体现了勇敢、坚韧的服务精神。蓝色代表广博、宽厚,红色代表热情温暖。

网易考拉推荐

感恩心常在,行动不怕小  

2012-04-24 16:19:55|  分类: 中心活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“感恩心常在,行动不怕小”

黄埔人家服务中心港湾小学驻班活动

 

4月份,黄埔人家服务中心和港湾小学合作开展的每月驻班活动的主题为“感恩的心”。结合即将来临的母亲节与父亲节,社工本节透过情景表演、感恩礼物制作、心声卡等方式,让同学们了解什么是感恩、体谅父母及祖辈的付出、如何感恩父母。

感恩活动一开始,社工依然按上月分组的方式进行。第一个环节是感恩情景表演。很快,各组就开始用表演告诉大家自己对感恩的感悟,他们的情景表演内容多样,有表达他们对先人、爷爷奶奶、妈妈爸爸和老师的感恩之情,并在表演中告诉大家他们的行动。如, “妈妈下班给她捶捶背、爸爸下班给他倒杯水” (雷锋队),“奶奶煮饭给我吃,我收拾洗碗”(青蛙队),“老师喉咙不舒服时我们一起凑钱买喉宝送给老师”(飞虎队)等。还有一些小组表演出平时长辈的辛劳,呼吁大家要有感恩的心,体谅长辈。最后,星辰队表演“家长在烈日下等待我下课,自己不仅把书包交给她们,还吵着要买玩具”后,说出了大家的心声“感恩不是索取,而是给予”!

2012年04月24日 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心
大家在讨论情景表演

 

在感恩情景表演后进入“感恩在我心,大家一起来”环节,大家每人领取一张“感恩卡”,写上自己最感谢的人,自己要做一件感恩的事。在小组分享的时候社工与同学们分享卡片上的感恩心声,并制定了感恩行动的时间表,社工肯定小组成员的感恩的心,鼓励同学们把自己的感恩落实到行动中。

接着社工与同学们一起用手语表达感恩,并一起制作手工花,鼓励大家在母亲节的时候送亲手制作的康乃馨给妈妈,在父亲节的时候送亲手制作的太阳花给爸爸。

2012年04月24日 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心
亲手制作手工花

 

最后,同学们都在留言板上写下对长辈的留言及活动感想,大部分同学都表达了对长辈的敬爱之情,及对社工的喜爱之情,还有部分同学会写上回家后要采取的感恩行动。

2012年04月24日 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心
留言板

 

黄埔人家服务中心在港湾小学的驻班活动受到了校方和同学们的大力支持和鼓励,我们会更加努力加强活动服务质量,关注活动效果的后续跟进,为同学们带来更有意义的活动。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017