注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄埔人家服务中心

幸福黄埔 温暖港湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄埔人家服务中心,是黄埔街社区服务中心与广州市北斗星社会工作服务中心携手合作开设的社区综合服务点。服务理念(口号):幸福黄埔,温暖港湾。主造型为字体H变化而成的心海造型和字母P变化的帆船、海燕造型,海代表了宽广和追求的意境,用心海表达刚体现了黄埔人对大爱的追求和以人为本的服务理念。船和海燕的造型,船代表了港湾、爱、行动、依靠和关怀,海燕体现了勇敢、坚韧的服务精神。蓝色代表广博、宽厚,红色代表热情温暖。

网易考拉推荐

游神庙 庆波罗诞——黄埔人家与高龄及孤寡长者共庆千年庙会  

2012-03-09 14:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

游神庙?庆波罗诞——黄埔人家与高龄及孤寡长者共庆千年庙会 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心

 

 欢乐岭南,幸福广东——一年一度的民俗文化节欢乐来袭,3月6日,黄埔人家“一家人”——高龄长者、孤寡长者及志愿者在社工的“配对”与带领下,开开心心到南海神庙观看花朝盛会,感受“首届岭南民俗文化节 、第八届广州民俗文化节暨黄埔‘波罗诞’千年庙会”浓烈的节日气氛。此次出行社工组织了9位高龄老人,其中3位是孤长者。而他们中,年龄最大的已有91岁。在活动前,社工在探访中,长者们便向社工表达想去参加波罗诞的活动,因为年纪大,连家人都不敢带出去,但是长者们却非常想去。社工在评估了长者们的身体情况后,招募了大量的志愿者,确保至少一对一服务,在社工的多日筹备后,活动终于顺利开展。

 早上8:30,参与 “游神庙·庆波罗诞”的志愿者在中心二楼的书画室进行集中,做工作的分工及认识。9:00,参与活动的9名长者也到来书画室,社工邀请长者向在场的其他长者和志愿者进行自我介绍,同时进行长者和志愿者的配对。长者们虽然年纪较大,但是却精神奕奕,对今天的活动充满期待,如高龄张婆婆就兴奋的和大家说,“大家好,我是住在一村的张X,今年91岁啦,哈哈……”。自我介绍完后,与张婆婆配对钟姨和张X分别也进行了自我介绍,钟姨也高兴的说:“我是来自港湾北的志愿者,今天和儿子张X来做志愿者,和公公婆婆一起到南海神庙游玩,希望大家玩得开心……”。

 

游神庙?庆波罗诞——黄埔人家与高龄及孤寡长者共庆千年庙会 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心

 

10:30,中心一行16名长者和志愿者在社工的带领下来到了南海神庙庙内,根据“长者+志愿者”配对的7个小组,进行一个小时的自由活动,或是一起购买各种各样“波罗鸡”,或是搭配各个摄影点进行拍照,或是看看景点休闲坐坐等。90岁高龄的林婆婆与志愿者一分开就奔向卖“波罗鸡”的档口买“波罗鸡”,对着身边的社工说:“这个档口的波罗鸡,比之前看过几个档口的都要好看和便宜……”,说着就和老板讨价还价起来,不久就收获了一篮造型逼真的“波罗鸡”。

 

游神庙?庆波罗诞——黄埔人家与高龄及孤寡长者共庆千年庙会 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心

 

12:45,长者和志愿者有序地、安全地回到中心一楼。大家稍微休息后,一起分享了此次活动感受。参与这次活动的9位长者衷心地感谢社工组织这次活动,感谢志愿者的辛勤付出,而志愿者也表示,和长者们相处很开心,长者们教会了他们很多关于“波罗诞”的东西。高龄长者因摔倒而受伤的机会比一般人要高,因此很多长者的家人都市不愿意到他们到人多的地方活动,使到长者觉得是被家人低估了自己活动能力。社工还记得,在活动前一小时,林婆婆的儿子对社工说过的话“我劝了妈妈不要去参与这次活动,但是她一定要参加,不听劝。婆婆的大腿做过手术,做BRT时要人夹着她两边才过得了那个间隙,希望社工能够多注意点她的安全,回到来的时候,请电话通知我一声”。当社工回电话给林婆婆的儿子时,他说:“真的很感谢你们社工和志愿者带她出去玩,连我自己也不敢带她出去,真的非常感谢你们,还了林婆婆的一个心愿。”

“游神庙·庆波罗诞”活动的顺利开展,社工希望向社会各界人士传递一个信息:长者应该有权利参与更多的社会活动,我们应该更多的了解和尊重长者的想法及意愿。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017