注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄埔人家服务中心

幸福黄埔 温暖港湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄埔人家服务中心,是黄埔街社区服务中心与广州市北斗星社会工作服务中心携手合作开设的社区综合服务点。服务理念(口号):幸福黄埔,温暖港湾。主造型为字体H变化而成的心海造型和字母P变化的帆船、海燕造型,海代表了宽广和追求的意境,用心海表达刚体现了黄埔人对大爱的追求和以人为本的服务理念。船和海燕的造型,船代表了港湾、爱、行动、依靠和关怀,海燕体现了勇敢、坚韧的服务精神。蓝色代表广博、宽厚,红色代表热情温暖。

网易考拉推荐

“暖冬 暖心 暖万家”系列活动  

2012-01-20 18:32:09|  分类: 中心活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(本网 杜婉茹)  “年味儿”变淡了?但是居住在黄埔街下沙的柯伯伯却说“我家现在很有过年的气氛,好久没有贴上春联了,很感谢你们来探望我们,与我们一起装饰房子。”2012年1月9日至1月20日,黄埔人家服务中心开展了“暖冬· 暖心·暖万家”系列活动,旨在为黄埔街一村、五村、港湾北、荔园、丰乐、悦涛、怡园、港前以及下沙等10个社区生活水平相对低下的低保家庭、边缘家庭以及孤寡、独居长者送上春节的礼品以及祝福。

黄埔人家服务中心是2010年4月27日正式揭幕,这是黄埔人家服务中心与黄埔街居民第一次过年。为让居民度过一个快乐而快乐的新年,黄埔人家服务中心在农历春节前开展了两大项目,分别是“红红火火过大年”和“暖冬? 暖心?暖万家”。 “红红火火过大年”是在七个社区里开展新春游园活动,而“暖冬? 暖心?暖万家”包含三大子服务项目,都是社工通过链接爱心资源为孤寡、独居、低保等部分人群送去挥春、大米、油、水桶等生活物资,并且组织中心志愿者服务队为社区孤寡、独居、低保等部分人群进行探访、送去志愿者亲手制作的年糕、高处清洁卫生和器检测维修的服务。

“暖冬?暖心?暖万家”系列活动 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心
 
 

                                                    志愿者(义工)与社工,开始探访活动!

1.“同享·春乐”春节挥春、窗花送暖服务

为了让服务对象过上节日气氛的春节,黄埔人家服务中心“翰墨飘香”长者书画志愿服务队制作新春对联,“福”字等节日装饰品,由杜姑娘、郑姑娘带领“青出于蓝”志愿服务队进行上门探访,协助1户空巢长者装饰布置房子,给约25户孤寡或独居长者、低收入家庭以及伤健家庭,赠送春联、挥春并送上节日的问候。

柯伯伯曾经是一名远征军人,退伍后在工地工作,现与患有轻度精神病的妻子共同居住在黄埔街珠江村。没有儿女的柯伯伯和时婆婆在过年过节期间感到特别的孤独与无奈,但今年社工与志愿者的到来,为双老送上春节的祝福以及礼品,同时为两位老人家带来了欢笑与温暖,令两位老人家十分感动。

 

“暖冬?暖心?暖万家”系列活动 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心

                                                志愿者(义工)与保姆一同为柯伯伯家张贴春联

2.“家·同乐”亲子探访行

2012年1月19、20日,黄埔人家服务中心与一村、港湾北和五村三个社区居委开展新春慰问活动,为社区内生活水平较差的低保家庭送上新春的问候以及生活用品和挂历,并进行深入访谈,了解这些低保户面临的问题和收集他们迫切需要提供的服务。

春节来临之际,家家户户都在家中布置装饰,增添了温馨的春节气氛。但是家家有本难念的经,特别是低保、边缘人员等回到家里面临的是各种各样的烦恼,或是亲人之间各种纠结的关系,或是工作上的不如意,或是与邻里相比之间的心理落差等,而重点的是在节日里缺乏真心的祝福。为此,黄埔人家服务中心的社工带领志愿者上门了解服务对象的困难,送上春节祝福,或是与社区居委组织有需要的家庭以及个人开展座谈会,听取服务对象需求,收集需求信息为中心明年活动的开展做准备。

 

“暖冬?暖心?暖万家”系列活动 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心

                                                                       志愿者钟姨送上祝福

3.“安心过年”义工上门维修、清洁活动

为了让长者过上一个安全、开心的春节,黄埔人家与广州摩登百货股份有限公司黄埔分公司志愿者(义工)服务队合作开展义工上门维修的服务,除维修家电、家具外,义工还为长者提供新年迫切需要的居家清洁服务,如搽玻璃、到高处搞卫生等,力求为长者营造舒适的环境。

  陆婆婆已经81岁,患有脑萎缩,现在身体越来越差,家在6楼的她平时依靠姨甥女帮忙一次买多天的菜,家中的电路残旧破损。摩登志愿者(义工)服务队积极帮忙陆婆婆维修电路、维修热水器以及更换插座等,“感谢你们,这帮年轻人,我最担心电路的问题,现在你们帮忙解决了,真的很感谢你们。”陆婆婆语重心长地说道。陆婆婆建议补偿基本费用给社工和志愿者,但对于志愿者服务对和社工来说真正能为困难人士解决问题才是真正的快乐!

“暖冬?暖心?暖万家”系列活动 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心

                                                              志愿者阿姨们忙碌地在厨房搞卫生中

 

黄埔人家服务中心和志愿者们都忠心希望过上一个安全、温暖又开心的春节,希望大家来年会更好!

 

 

 

 

特别鸣谢以下单位:

1、黄埔街道办事处

2、  广州惠尔通物流有限公司董事长  陈金发先生

3、广州市义工联

4、广州摩登百货股份有限公司黄埔分公司义工队

5、黄埔人家服务中心“翰墨飘香”长者书画社

6、黄埔人家服务中心“青出于蓝”志愿服务队

7、黄埔人家服务中心“甜心妇女”志愿服务队 (排名顺序不分先后)

         

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017