注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄埔人家服务中心

幸福黄埔 温暖港湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄埔人家服务中心,是黄埔街社区服务中心与广州市北斗星社会工作服务中心携手合作开设的社区综合服务点。服务理念(口号):幸福黄埔,温暖港湾。主造型为字体H变化而成的心海造型和字母P变化的帆船、海燕造型,海代表了宽广和追求的意境,用心海表达刚体现了黄埔人对大爱的追求和以人为本的服务理念。船和海燕的造型,船代表了港湾、爱、行动、依靠和关怀,海燕体现了勇敢、坚韧的服务精神。蓝色代表广博、宽厚,红色代表热情温暖。

网易考拉推荐

黄埔区创建文明城市“友爱互助月”主题活动之爱心公益市集圆满结束  

2011-12-19 08:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

黄埔区创建文明城市“友爱互助月”主题活动之爱心公益市集圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心

 共青团黄埔区委书记杨励(左二)、黄埔街副主任林文雄(左一)、广州市北斗星社会工作服务中心副总干事罗智鸣(右二)与社工们的合照

 一大早,一群朝气蓬勃的青少年站在自己的志愿服务“情谊绵绵镜”幸福笑脸摊位前面,高举着“‘一朵花’伤健专项志愿服务队”的旗帜,这是他们刚刚从社工手中接过的团队旗帜。这些青少年志愿者是中心附近中学的学生,于2011年10月以团队形式加入黄埔人家服务中心,志愿服务辖区内的残障人士及家庭,用游戏、绘画、唱歌方式参与残障人士的相关认知训练及娱乐活动。今天他们与其他9支志愿服务队一起,获得属于他们自己的旗帜, 并相聚于爱心公益市集,服务社区,服务邻里。2011年12月18日早上9时30分,由共青团黄埔区委员会,黄埔街道党工委、办事处主办,黄埔街团工委、黄埔人家服务中心承办的2011年黄埔区创建文明城市“友爱互助月”主题活动之爱心公益市集正式开始,共青团黄埔区委员会杨励书记出席了本次活动。 

 

黄埔区创建文明城市“友爱互助月”主题活动之爱心公益市集圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心

 

近年来,广州积极争创文明城市,城市建设管理水平、文明程度大幅提升,并把社区服务管理创新作为加强和创新社会管理的突破口,广州市已进入了创新的管理时代。今年广州市政府建立20个社会工作服务试点,黄埔人家服务中心便是广州市20个社区综合服务中心试点之一。 在共青团黄埔区委及街道办事处的重视与支持下,黄埔人家服务中心以社区为本,广泛开展“友爱在社区”邻里互助服务,更立足于社区,积极培育社区组织,培育社区志愿服务队伍,让志愿者服务于社区、邻里,倡导友爱互助的文明风尚,增强社区居民和新市民的认同感、安全感和归属感。

  

黄埔区创建文明城市“友爱互助月”主题活动之爱心公益市集圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心

 

9时30分,活动现场已聚集了大批的居民,一支精彩的志愿者舞蹈拉开了活动的序幕。在众多居民的见证下,2011年黄埔人家服务中心优秀志愿者和优秀志愿服务队分别上台接受了嘉奖,共青团黄埔区委书记杨励、黄埔街副主任林文雄分别与志愿者个人及队伍一一握手并颁发证书。嘉奖礼后,精彩的志愿者节目一一呈献,让居民大饱眼福,同时感受志愿者的活力与朝气。10时20分,舞台表演结束,公益市集正式开始。市民纷纷投入到各个各具特色的志愿服务摊位中,享受志愿者给他们带来的惊喜。              

                   

黄埔区创建文明城市“友爱互助月”主题活动之爱心公益市集圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心                                               

                                                             志愿服务聚爱心

爱心公益市集是以爱心资源联络、志愿者市集摊位买卖、志愿者(义工)服务、社工服务等方式,发动社会各界,如社区、居民慈善商家及机构,为公益为慈善出力。公益市集所筹爱心资源,将帮助社区内有需要的群体,如社区低保、残障等。活动重点以“社工+志愿者(义工)”的模式运作,充分发挥两者优势,为更多的居民服务。

黄埔区创建文明城市“友爱互助月”主题活动之爱心公益市集圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心

                                                                  居民捐献的物资

爱心公益市集第三期以“友爱互助”为主题,以社区志愿文化的形式展现,倡导社区友爱文明新风尚。活动鼓励居民用自己剩余或废旧物品,如书本、玩具、被子、衣物、生活用品等换取爱心公益市集的 “爱心券”。每个入场的居民或志愿者可以凭这张爱心券参与现场各志愿服务队提供的服务。这些居民捐赠的爱心物品将用于捐赠给辖区内的低保、低收入家庭,独居孤寡长者等有需要居民,书籍将放置在中心阅览室、青少年室、亲子室,给所有居民阅读。

黄埔区创建文明城市“友爱互助月”主题活动之爱心公益市集圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心

          “青春涂鸦绘”备受青少年的青睐

上午9时,不少居民提着大袋小袋,来到会场,里面装有书本、玩具,有的甚至是台灯、枕头、保暖衣物等,爱心物品琳琅满目。不少家长带着孩子一起前来,孩子们亲手将自己的玩具、读本捐赠;一些居民朋友来到活动现场才知道可以捐赠,虽然家离中心比较远,但是仍回家认真整理收拾,再次回到公益市集,捐赠物资。

                                                          让志愿服务成为一种生活习惯

“友爱互助月”主题活动之爱心公益市集由社工和中心10支志愿服务队一起筹备开展,志愿服务队及现场服务内容包括:“翰墨飘香”书画志愿服务队——新春送祝福、“海鸥”舞蹈志愿服务队——舞蹈表演;“一朵花”伤健专项志愿服务队——“情谊绵绵镜”幸福笑脸摄影;“随心手作”摩登百货志愿服务队——生活贴心友家电维修;“睿智?手巧”妇女志愿服务队——花样年华丝网花制作;“书香之音”志愿服务队——“明明在意你”书签、明信片制作;广州学大教育黄埔队——“学有方大不同”亲子咨询服务;“青出于蓝”青少年志愿服务队——青春涂鸦绘;一家之“煮”妇女志愿服务队——“甜心之旅”甜品品尝;亲子志愿服务队——亲子手工坊,他们全部都是本地社区居民、爱心商家、学校学生。

黄埔区创建文明城市“友爱互助月”主题活动之爱心公益市集圆满结束 - 黄埔人家 - 黄埔人家服务中心
                                                     社工服务——“黑暗中的体验”

这些志愿者服务队经过一系列的培训及实践,已经成为中心的志愿者骨干,为社区居民提供了众多的服务,如长者探访、织围巾送温暖、伤健人士居家服务等,社工通过链接、发动、整合社区爱心资源,让志愿服务成为“恒常”服务,让关爱在社区传递,也通过志愿服务影响更多的居民参与到志愿服务当中,倡导社区关爱互助、增强志愿(义工)服务意识,奉献社会、收获感动,让志愿服务成为社区居民的一种生活习惯,让爱在社区,在邻里传递。

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017